3-7. Особенности пылеугольного отопления печей 2

Исходя из качества отечественных топлив, наши центральные пылеприготовительные установки большей частью оборудуются тихоходными барабанными шаровыми мельницами - надежными агрегатами большой производительности. Эти мельницы рассчитаны на производительность от 1,5 до 16 т/ч и более. В некоторых случаях могут быть использованы мельницы и других типов - среднеходные и быстроходные. Для размола твердых углей или углей, содержащих много колчедана (кизеловского, подмосковного, антрацита), эти мельницы непригодны. Принципиально можно производить размол угля и в пневматических мельницах, не имеющих вращающихся частей. Эти мельницы весьма просты в изготовлении, но характеризуются высоким расходом энергии на их привод.

В мелких нагревательных печах можно сжигать угольную пыль с зольностью не более 6%. В крупных печах, обладающих значительными по размерам камерами горения, можно сжигать угольную пыль с повышенной зольностью (до 15 - 20%). Мартеновские сталеплавильные печи угольной пылью не отапливаются из-за быстрого зашлаковывания регенеративных насадок и из-за вредного влияния серы топлива на качество выплавляемой стали. Опыты показывают, что такие печи могли бы работать на высококачественном каменном угле (с содержанием золы 4,5 - 6,0%, серы 0,5 - 0,8%, летучих 25%) при тонкости помола, характеризующейся остатком на сите R70 = 5%, но на получение такого угля трудно рассчитывать.

Необходимая тонкость помола зависит от свойств топлива (главным образом от содержания летучих), а также от размеров и конструкции камеры сгорания. Как правило, для отопления печей должна применяться угольная пыль более тонкого помола, чем в котельных установках. Можно приблизительно считать, что для кузнецких и донецких газовых углей с содержанием летучих около 30% необходимая тонкость помола характеризуется остатком на сите R70 = 6 ÷ 10%.