3-6. Особенности сжигания кускового твердого топлива в печах - 6

Определение необходимых размеров колосниковой решетки для полугазовых топок производится по допустимому напряжению решетки. Свободное пространство полугазовых топок играет роль коллектора и выбирается по конструктивным соображениям.

Полугазовые топки с нижней подачей (рис. 3-39, а) применяются в основном при сжигании умеренно спекающихся каменных углей. Здесь механизированы загрузка топлива и шуровка; шлак удаляется из слоя вручную. Схема горения каменного угля в реторте топки с нижней подачей показана на рис. 3-39, б.

В полугазовых топках при хорошем смешении газа с воздухом сжигание газа производится с небольшими избытками воздуха (a = 1.05÷1.15), что очень важно при нагреве металла, так как снижение избытка воздуха уменьшает окисление поверхности нагретого металла. Кроме того, при этом уменьшаются потери тепла с дымовыми газами, что повышает к. п. д. печей.

Полугазовые топки применяются главным образом при сжигании бурых и каменных углей, а также и антрацитов. При сжигании дров и торфа редко прибегают к полугазовому отоплению, так как длина факела вполне достаточна для заполнения пламенем рабочего пространства печи.

При сжигании твердого кускового топлива в промышленных печах в качестве полугазовой топки может быть использована и топка с «шурующей» планкой, получившая распространение в котельных установках.

На рис. 3-38 показана полумеханизированная полугазовая топка, снабженная качающимися колосниками, которые приводятся в движение при помощи рычагов от руки или от мотора. Топка снабжена пневматическим забрасывателем. В таких топках механизированы заброс топлива, шуровка и удаление шлака под колосники.

В полугазовых топках для достижения равномерности газового потока в слое топлива сжигают сортированные угли и антрациты с небольшим содержанием мелочи.