3-6. Особенности сжигания кускового твердого топлива в печах - 4

Факельное сжигание твердого топлива с предварительным дроблением и помолом угля является приемом полной механизации топочного процесса и с этой стороны оценивается высоко. Сжигание каменных и бурых углей в циклонных топках и в топках с кипящим слоем с предварительным дроблением топлива также является полностью механизированным. Однако топки с кипящим слоем далеко не всегда могут быть применены для печей из-за значительных габаритов и большого выноса из топок золы и углерода.

Рис. 3-37. Пневматический забрасыватель топлива

Рис. 3-37. Пневматический забрасыватель топлива

1 - угольный бункер; 2 - секторный затвор; 3 - угольная воронка; 4 - барабанный питатель; 5 - распределительная плита с водяным охлаждением; 6 - воздушные сопла; 7 - мотор привода питателя.



В печах, отапливаемых твердым топливом, применяются также и топки с плотным слоем. В них механизируются следующие операции:

  • подача топлива к топкам;

  • заброс (загрузка) топлива в топки;

  • шуровка слоя;

  • удаление шлака и золы из топок;

  • удаление золы из помещения, где установлены печи.

Наиболее легко осуществляется механизация первой и последней операций. Вблизи топок устанавливаются бункера, куда топливо подается при помощи транспортеров, элеваторов, скиповых подъемников, тельферов и т. п. Нетрудно организовать золоудаление от топок в золовые приемники. Заброс топлива осуществляется механическими, пневматическими или пневмомеханическими забрасывателями. На рис. 3-37 изображен пневматический забрасыватель конструкции ВНИИТ. Наиболее трудно организовать шуровку слоя и удаление шлака и золы из топок. Шуровка слоя применяется для рыхления слоя из-за его спекания, а также для удаления золовой оболочки с поверхности горящего слоя, мешающей проникновению кислорода к горючему веществу топлива. Зола на поверхности горящих кусков, размягчаясь, приводит к шлакованию слоя.