3-6. Особенности сжигания кускового твердого топлива в печах - 1

Горение натурального (технического) топлива зависит также от способа шлакоудаления. По мере выгорания углерода на поверхности частиц топлива образуется золовая корочка, затрудняющая доступ окислителя к поверхности углерода. Под действием высокой температуры зола может размягчиться, а кусочки топлива в плотном слое - соединиться (свариться). Слой, как говорят в таких случаях, зашлакуется, а горение топлива будет сильно затруднено в связи с прекращением доступа воздуха не только к топливу, лежащему на решетке, но и к горючим летучим в топочном пространстве. О склонности топлива к зашлаковыванию слоя судят по температурным характеристикам его золы. Для удаления золового нароста и для расшлакования слоя применяют шуровку, т. е. рыхление его. Удаление золы в жидком виде (что возможно в условиях высоких температур) позволяет интенсифицировать процесс горения кокса.

Помимо углекислого газа CO2 в топочное пространство поступает и окись углерода CO. Последняя является первичным продуктом окисления углерода (наравне с углекислотой CO2), кроме того, она получается в результате восстановления углекислоты в слое раскаленного углерода по реакции CO2 + C = 2CO.

На рис. 3-35 показана схема выгорания кокса в слое, лежащем на колосниковой решетке. В каждом коксовом (углеродном) канале, продуваемом в горячем состоянии воздухом, образуется горючая смесь газов, состоящая из CO, CO2 и воздуха. На определенном уровне от колосниковой решетки достигаются температура и концентрация газов, обеспечивающие устойчивый фронт воспламенения горючей смеси. Таким образом, каждый углеродный канал представляет как бы газовую горелку. В слое развивается в той или иной мере процесс газификации топлива.

На определенной толщине слоя от колосниковой решетки кончается окислительная зона, весь кислород смеси оказывается израсходованным и поток пронизывает уже восстановительную зону.