3-5. Особенности сжигания мазута в печах 5

Высокие показатели имеют ротационные форсунки. На рис. 3-26 изображена такая форсунка, представляющая по существу форсуночный агрегат, состоящий из осевого вентилятора, приводимого в движение электродвигателем с регулируемым числом оборотов, и собственно воздушной форсунки низкого давления с двойным распыливанием. Форсунка имеет широкие пределы регулирования производительности 20 ÷ 140% и снабжается устройством для автоматического регулирования.

Такие форсунки в СССР выпускаются таллинским заводом «Терае», они хорошо работают на печах (за исключением регенеративных), где не требуется иметь длинного светящегося факела.

Устройство механической форсунки видно на рис. 3-27. Распыливание происходит за счет энергии давления мазута, вытекающего из форсунки через небольшое отверстие. Для усиления эффекта распыливания в форсунке имеется завихривающий диск 2, имеющий желобки, расположенные тангенциально.

Рис. 3-25. Воздушные форсунки высокого давления

Рис. 3-25. Воздушные форсунки высокого давления

а - форсунка Доброхотова-Казанцева; б - форсунка УПИ-К-15 (Кокарева).

Мазут в механические форсунки подается тщательно профильтрованный, так как выходные отверстия форсунки имеют малые размеры и легко засоряются. Давление мазута перед форсунками составляет 1 - 2,5 Мн/м2 и более.

Рис. 3-26. Ротационная мазутная форсунка с пределами регулирования 5 : 1.

Рис. 3-26. Ротационная мазутная форсунка с пределами регулирования 5 : 1.

1 - первичный воздух; 2 - вторичный воздух осевого вентилятора; 3 - подача мазута; 4 - вращающийся конус для создания тонкой пленки мазута.