ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ КАК ОСНОВА БЕЗОТХОДНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - 7

Отходы производства технологической щепы в настоящее время вывозятся в основном в отвалы. Подобная практика должна быть ликвидирована, отходы производства щепы следует использовать на топливо в котельных. Для этого будет необходимо разработать применительно к местным условиям технологию их подготовки к эффективному сжиганию в топках паровых и водогрейных котлов.

Одним из направлений использования древесных отходов является гидролиз, в результате которого получается ряд продуктов, имеющих неограниченный сбыт в народном хозяйстве страны. Для гидролиза используются в основном мягкие отходы преимущественно хвойных пород. Опилки, стружки и щепа допускаются для применения в гидролизном производстве, если давность их хранения в открытом виде не более 4 мес. Примесь коры является вредной для этого вида производства и количество ее в сырье не должно превышать 8 %. Длина частиц древесины при гидролизе должна быть не более 40 мм. Допускается примесь щепы с размерами более 40 мм в количестве не свыше 3%. На основании этих требований по качеству сырья для гидролизной промышленности, и учитывая малую транспортабельность мягких древесных отходов и щепы, можно заключить, что так же, как и производство технологической щепы, гидролизное производство не может обеспечить полную безотходность лесозаготовительной отрасли промышленности.

Единственным достаточно универсальным видом полезного применения древесных отходов даже самого низкого качества, позволяющим организовать лесозаготовительное производство без каких-либо отходов, является использование отходов лесозаготовок в энергетических целях для получения тепловой энергии, необходимой для производственных и бытовых нужд самих лесопромышленных предприятий.

Основным направлением энергетического использования древесных отходов в лесопромышленных предприятиях надо считать прямое их сжигание в топках паровых и водогрейных котлов. Это направление получило повсеместное распространение как в нашей стране, так и в зарубежных странах.

Работами по прямому сжиганию древесных отходов, содержащих значительное количество минеральных включений, коры, гнили и т. п., выполненными в ЦНИИМЭ, МЛТИ, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова, Ленинградском политехническом институте и других научно-исследовательских организациях в СССР и за рубежом, показана практическая возможность использования древесной биомассы любого вида.

На основании этих работ можно считать реальной возможность организовать лесозаготовительное производство так, чтобы полезно использовать всю биомассу, вывозимую из леса, без каких-либо отходов, обеспечивая наилучшие условия лесовозобновления на вырубленных лесосеках и полностью удовлетворяя современным требованиям по сохранению окружающей среды.