ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ КАК ОСНОВА БЕЗОТХОДНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - 4

В эксплуатируемых лесах некоторая часть зольных элементов и азота выпадает из биологического кругооборота в связи с удалением из леса части выросшей там биомассы во время лесозаготовок. Пока при рубках удаляется с лесосек преимущественно стволовая древесина, а ветви, сучья, хвоя, листва, т. е. наиболее богатые зольными элементами и азотом части дерева, остаются в лесу. Удаляемая часть зольных элементов и азота составляет не более 15 - 20% их содержания в массе дерева, поэтому почва в таком случае резко не обедняется. Однако по мере повышения доли практического использования древесной биомассы в комплексных лесозаготовительных предприятиях выпадающая из биологического круговорота веществ часть зольных элементов и азота будет возрастать, и может наступить такой момент, когда вывозка с лесосек всей биомассы (включая крону и корневую систему) вызовет опасность обеднения лесных почв.

В практике лесного хозяйства уже имеются примеры полного использования биомассы деревьев. В связи с этим возникает проблема количественного определения и практического возмещения потерь питательных веществ почвой леса при повышении доли древесной биомассы леса, вывозимой с лесосек. По-видимому, при этом будет необходим новый подход к применению удобрений и возможно придется разработать новые методы лесовозобновления. Однако возникновение этой проблемы не может быть достаточной причиной, препятствующей развитию вывозки деревьев, или служить основанием для отказа от надлежащей очистки лесосек после рубок главного пользования.

Острота этой проблемы несколько сглаживается тем, что такое полное изъятие древесной биомассы на одном и том же месте осуществляется очень редко - в наших лесах 1 раз в 100 лет. Затем по мере роста нового поколения деревьев постепенно будет вновь возрастать поступление органических веществ в почву.

Для правильного решения проблемы необходимо выявить значение перерыва или ослабления в накоплении питательных веществ в почве путем экспериментальных исследований с количественной и качественной оценкой изменений в биологическом кругообороте веществ при данных природных и экономических условиях.

Было бы неправильно не обратить внимания на одну весьма важную сторону проблемы очистки лесосек - необходимость снижения пожароопасное™ лесных массивов.

Наличие на лесосеке после рубки главного пользования сучьев, ветвей, валежника, сухостойных деревьев создает обстановку, способствующую возникновению лесных пожаров, так как в летних условиях влажность древесных отходов резко снижается, а способность их к воспламенению возрастает. Потенциальная пожарная опасность на захламленных лесосеках во много раз превышает опасность возникновения пожара на очищенной лесосеке.