ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ КАК ОСНОВА БЕЗОТХОДНОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - 2

Объемы древесины, заготавливаемой при рубках ухода и санитарных рубках ежегодно, эквивалентны по тепловой энергии 8,0 - 8,5 млн. т условного топлива. Поэтому целесообразно иметь в каждом лесохозяйственном и лесопромышленном предприятии оборудование для эффективного энергетического использования части древесины, получаемой от санитарных рубок и рубок ухода, которая непригодна для каких-либо других технологических целей.

Одной из неясных и до конца не решенных проблем является проблема отходов лесозаготовок, оставляемых на лесосеках после рубок главного пользования.

Многие специалисты считают правомерным оставлять на лесосеках после рубок главного пользования древесные отходы, образующиеся от обрубки сучьев, нетоварные хлысты, сухостой и т. п., полагая, что это не наносит особого вреда природе. Даже, более того, это полезно лесным насаждениям, так как компенсирует в какой-то части изъятие из кругооборота веществ, принадлежащих вывозимой с лесосек древесной биомассе. Имеется при этом в виду, что древесные отходы, оставляемые на лесосеке, являются удобрениями для лесной почвы, поскольку содержат азот и целую гамму так называемых зольных элементов, дефицит которых в почве резко снижает продуктивность лесных массивов.

При решении вопроса о вывозке древесных отходов с лесосеки имеет немаловажное значение и то обстоятельство, что качество биомассы элементов кроны дерева более низкое по сравнению с качеством древесины, заготавливаемой при рубках главного пользования. В то же время себестоимость заготовки и вывозки одного плотного кубометра отходов лесозаготовок существенно превышает себестоимость заготовки и вывозки плотного кубометра стволовой древесины.

Вывозка из леса нетоварных, поврежденных грибками и насекомыми деревьев экономически нецелесообразна, так как их древесина не может найти полезного применения ввиду ее низкого качества.

Приведенные выше обоснования правомерности оставления в лесу древесных отходов при рубках главного пользования имеют объективный характер и должны приниматься во внимание при организации технологического процесса лесозаготовок. Однако они отражают сущность проблемы односторонне, не исключая возможности другой точки зрения.

Так, с совершенно иной позиции рассматривают эту проблему работники лесного хозяйства. Они прежде всего обращают внимание на деятельность в лесу насекомых-вредителей. Нет почти ни одной древесной породы и кустарника, которые в той или иной мере не повреждались бы каким-либо вредным насекомым. Отдельные виды насекомых повреждают не только растущие деревья и кустарники, но и заготовленную древесину, если она продолжительное время находится в лесу.