3-5. Особенности сжигания мазута в печах 2

Поэтому важно знать температуру точки росы, т. е. начала конденсации паров, содержащихся в продуктах сгорания, и не допускать запотевания поверхностей нагрева (выпадение влаги на поверхности зависит также и от температуры поверхности). Опыты показывают, что концентрация SO3 в дымовых газах определяется не только содержанием серы в топливе, но и условиями горения в топке, наличием окиси углерода в газах и другими факторами. Так, например, если при коэффициенте избытка воздуха a = 1.1 в SO3 выгорает около 3,6% серы топлива, то при a = 1,7 около 7%. Следовательно, имеет важное значение полное сгорание мазута с минимальным избытком воздуха. При несовершенном сжигании мазута образуется сажистый (дисперсный) углерод, который каталитически ускоряет приведенную выше реакцию образования SO3.

Точка росы для высокосернистых мазутов изменяется в зависимости от условий и составляет приблизительно 160 °С; очевидно, что чем ниже точка росы, тем в лучших условиях будут работать хвостовые поверхности нагрева. Для подавления окислительных процессов, для получения рыхлых, сыпучих отложений взамен плотных применяются специальные присадки - жидкие, твердые и газообразные. Жидкие присадки (ВНИИНП-102 и др.) добавляются к мазуту, а твердые (магнезитовые и доломитовые порошки) - вдуваются в газовые потоки.

Эффективным и сравнительно недорогим средством для снижения точки росы является ввод аммиака NH3 в дымовые газы при температуре около 350 °С. Аммиак, соединяясь с парами воды, образует нашатырный спирт NH4OH, а последний реагирует с серной кислотой по уравнению

2NH4OH + H2SO4 = (NH4)2SO4 + 2H2O (3-10)

В результате получается сернокислый аммоний, который для металла не является агрессивным продуктом.

Кроме серы, в мазуте имеются вредные ванадий и натрий, вызывающие высокотемпературную коррозию.