ТЕХНОЛОГИЯ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ МЕЛКИХ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ

Отсюда следует вывод об опасности уплотнения щепы, необходимости ее свободной отсыпки при формировании куч, желательности вентилирования внутренних слоев куч.

Более чем полувековой производственный опыт зарубежных стран (США, Канады и др.) по хранению щепы из окоренной стволовой древесины в кучах на открытом воздухе дает основание утверждать, что в этом случае возможность самовозгорания такой щепы, несмотря на наличие умеренного тепловыделения во внутренних слоях куч, маловероятна.

Щепа такого качества может безопасно храниться в кучах практически любых размеров как уплотненных, так и при свободной отсыпке щепы при формировании куч.

Самовозгорание куч щепы из стволовой окоренной древесины обусловливается следующими причинами:

  • концентрацией мелких частиц в определенном объеме около центра кучи;

  • попаданием в щепу металлических предметов, оказывающих каталитическое действие на протекание в куче экзотермических процессов;

  • наличием в щепе большого количества частиц коры, листьев, хвои, хвойной лапки, неодревесневших побегов.

Хранение в кучах на открытом воздухе топливной несортированной щепы из неокоренной дровяной и другой низкосортной древесины ввиду наличия в ней повышенного содержания мелочи и коры должно осуществляться в кучах высотой не более 8 - 10 м при ширине оснований в пределах 15 - 25 м.

Межсезонное хранение измельченных древесных отходов лесозаготовок должно проводиться в кучах высотой не более 4 - 5 м с треугольным или трапецеидальным сечением и шириной основания в пределах 10 - 15 м. Щепа из стволовой древесины и опилки должны храниться на межсезонном складе отдельно от измельченных древесных отходов лесозаготовок, т. е. в отдельных кучах без их взаимного перемешивания.

12.5.2. Способы складирования топливной щепы в кучи

Складирование топливной щепы из дровяной и другой стволовой древесины допускается путем наезда автосамосвалов на кучу щепы с последующим опрокидыванием кузова и разгрузкой щепы. Этот способ Формирования куч для складирования щепы из отходов лесозаготовок не может быть рекомендован, так как в результате образуются местные уплотнения щепы, способствующие ее самовозгоранию.

Весьма эффективный способ складирования щепы применен на Соломбальском целлюлозно-бумажном и деревообрабатывающем комбинате.