СКЛАДЫ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ МЕЛКОГО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА - 5

В декабре у подножия кучи была замечена проталина на снегу, затем пошел дым и появилось пламя. Это место было залито водой и зарыто бульдозером. На следующий день в том же месте замечено пламя, а из большей части кучи шел дым. Кучу пришлось разобрать бульдозером. Во время разборки щепа местами вспыхивала при соприкосновении с атмосферным воздухом. Температура на отдельных участках кучи составляла 70 - 90° С, а в центре кучи доходила до 260° С. В марте был сделан разрез оставшейся части кучи, температура щепы в которой была в пределах 75 - 90° С. Щепа в куче была в разных состояниях, а на разрезе различались отдельные ее слои: замороженная, свежая, подсохшая (влажность Wp=17%), светло-бурая (влажность Wp = 7,4%), темно-бурая (влажность Wp = 52,5%), бурая (влажность Wp = 62,8%).

По-видимому, самовозгорание щепы из лесосечных отходов в большой куче протекает в следующем порядке: первоначальное нагревание щепы происходит за счет жизнедеятельности грибков и других микроорганизмов, при повышении температуры выше допустимого для грибков предела продолжают свою деятельность только термофильные бактерии. Дальнейший подъем температуры происходит в результате окислительных реакций и реакции распада древесины, протекающих с выделением тепла.

Для того чтобы определить мероприятия, необходимые для предупреждения самовозгорания щепы из отходов лесозаготовок при ее длительном хранении в кучах на открытом воздухе, следует установить предварительно условия, способствующие самовоспламенению щепы.

По общему мнению, в соответствии с данными экспериментов, наличие в щепе примесей зеленой массы в виде хвои, листьев, неодревесневших побегов и коры способствует более быстрому росту температуры внутри кучи щепы, а также достижению более высокой конечной температуры. Па этом основании можно сделать вывод, что примеси зеленой массы увеличивают вероятность самовозгорания. .

Несортированная щепа с наличием очень мелких частиц древесины, щепа в смеси с опилками и стружками более склонна к самовоспламенению, чем сортированная щепа. Это, по-видимому, обусловлено тем, что при наличии в щепе мелочи существенно увеличивается поверхность частиц, заключенных в единице объема, что свидетельствует об увеличении области действия грибков и микроорганизмов в единице объема и,следовательно, о повышенном тепловыделении и увеличении конечной температуры внутреннего слоя щепы. Степень уплотнения щепы в кучах при хранении оказывает на процессы, там происходящие, весьма сложное противоречивое влияние. С одной стороны, при уплотнении щепы поверхность частичек ее, заключенных в единице объема, увеличивается, что безусловно способствует повышению температуры внутри кучи.