СКЛАДЫ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ МЕЛКОГО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА - 4

При хранении щепы в кучах в течение 4 - 6 мес. потери древесины составляют в среднем около 5%. Показатели хранения щепы из еловой древесины аналогичны показателям хранения сосновой щепы. При хранении березовой щепы, температура повышается быстрее и доходит до 70° С.

Интересные результаты были получены Г. М. Михайловым по кучевому хранению щепы из отходов лесозаготовок в Крестецком леспромхозе. Щепа, полученная из отходов лесозаготовок (ветвей, сучьев, вершин), содержит примеси зеленой массы в виде хвои и листьев, значительный процент коры, а также частицы неодревесневших побегов, что отличает ее от щепы из стволовой древесины [19]. Для исследования кучевого хранения щепы на территории Крестецкого леспромхоза было заложено пять куч из несортированной щепы, полученной на барабанной рубительной машине. Кучи закладывали высотой от 2 до 4 м на земляном, бетонном или деревянном основании (из отходов лесопиления толщиной 0,5 м). Щепа имела приблизительно следующий состав: хвои и хвойных лапок 15%, коры 25, древесины 58, минеральных включений 2%. Наибольшая температура в начале хранения щепы была на глубине от 50 до 150 см от вершины кучи и достигала 65°С. Влажность щепы в наружном слое толщиной 25 - 60 см сначала повышалась до Wp = 65 - 70,% и затем стабилизировались на этом уровне. Повышение влажности в верхнем слое объясняется воздействием атмосферных осадков и перемещением влаги из нижних слоев к верхним в результате разогрева щепы в нижней центральной части кучи. На глубине 1,2 - 1,5 м влажность щепы уменьшается в процессе сушки до Wp=18 - 22%, т. е. приблизительно соответствует влажности воздушно-сухой древесины.

Первые признаки появления грибков обнаружены после 3-месячного хранения на глубине 10 - 50 см от поверхности. Визуальный осмотр показал, что поверхностная влажная щепа имеет буроватый цвет, а внутренняя, сухая - светлый. С увеличением срока хранения благоприятные условия для развития грибков распространяются на большую глубину, объем щепы, пораженной грибками, увеличивается. После 2-летнего хранения почти весь поверхностный слой щепы толщиной 50 - 60 см был поражен грибками.

Для определения характера процессов хранения щепы из лесосечных отходов в больших кучах в апреле-сентябре была заложена куча высотой 8 м, длиной 120 м и шириной у основания 15 - 25 м. Формировали кучу, наезжая на нее автосамосвалами, а затем разравнивая и уплотняя щепу бульдозером. В процессе формирования кучи вели систематические наблюдения за температурой щепы, которая на глубине 1,5 м от вершины кучи доходила до 80° С.