СКЛАДЫ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ МЕЛКОГО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА - 3

Площадки для складирования щепы засыпали древесными отходами и слоем шлака толщиной 15 см. Длина кучи составляла 50 м, высота 10 - 12 м, ширина основания 20 м и ширина вершины кучи 6 - 8 м, объем кучи 7,5 тыс. м3. На 10-й день хранения на высоте 6,6 м от основания температура внутри кучи достигла 55° С. К концу 3-го месяца хранения температура начала снижаться но всему объему кучи и примерно через 5 - 6 мес составила 40° С.

Надо полагать, что снижение температурного уровня кучи хранимой щепы имеет место вследствие двух причин. Во-первых, температура внутри кучи достигает такого высокого уровня, при котором грибки и микроорганизмы погибают. Во-вторых, понижение температуры по всему объему кучи может быть обусловлено снижением влажности древесины в центральной части кучи, при которой рост грибков приостанавливается. По всей вероятности, возможно также одновременное действие обоих факторов с различной интенсивностью для различных видов микроорганизмов и грибков. В кучах разогретой щепы были обнаружены термофильные виды бактерий, выдерживающих температуру до 60° С. При этом зарегистрированы случаи повышения температуры до 67 - 88° С. Это не может быть объяснено жизнедеятельностью живых организмов. По-видимому, в нагретой щепе в присутствии водяных паров кислорода и углекислоты происходят химические реакции, протекающие с выделением тепла.

Наиболее вероятными являются реакции окисления смолистых веществ, лигнина и целлюлозы, а также реакции деацитилирования гемицеллюлоз, сопровождающиеся выделением уксусной кислоты.

Для изучения влияния длительности хранения щепы на ее качество в штате Джорджия (США) были заложены опытные кучи сосновой щепы в конце мая (летняя куча) и в середине декабря (зимняя куча). Одновременно с зимней кучей был заложен опытный штабель из неокоренных балансов. Щепу складировали на площадке 30x15 м, высота кучи 2,74 м, ширина штабеля но основанию 12 м с естественным углом наклона боковых поверхностей. Замеры температуры на глубине 0,92 м от вершины кучи летнего хранения показали, что в течение первых 2 нед. температура повысилась до 60 °С, в продолжение последующих 2 нед. снизилась до 49 °С, а затем медленно понизилась к концу 5-месячного срока хранения до 38° С. Температура окружающего воздуха почти не оказывает влияния на температуру внутри кучи.

В центре кучи зимнего хранения температура также быстро повышается до 61° С в течение первых 2 нед. Заметное влияние в дальнейшем на температуру внутри кучи оказывает температура окружающего воздуха. Влажность щепы в центре кучи как зимнего, так и летнего хранения в продолжение первого месяца уменьшается до Wp = 40%. Влажность неокоренных балансов снизилась за 12 мес хранения с 48 до 33%.