СКЛАДЫ МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ МЕЛКОГО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА - 2

Хранение древесной щепы на открытом воздухе в больших кучах, приводит к возникновению внутри их объема совершенно новых условий, в корне отличающихся от условий хранения различного рода круглых сортиментов древесины и крупных кусковых отходов.

Подобно другим растительным материалам (углю, торфу, сену, зерну и т. п.) большие массы древесной щепы, сложенной в кучи, обладают способностью к самопроизвольному нагреванию. Как установлено, для растительных материалов спонтанное нагревание их при хранении в больших кучах является результатом жизнедеятельности бактерий и грибков.

Нагревание мелкой древесины в кучах, по-видимому, также обусловлено деятельностью грибков и микроорганизмов, во всяком случае в самом начале процесса разогрева. Общеизвестно, что такие материалы, как зерно и сено, разогреваются в кучах только в том случае, если их влажность превышает какую-то определенную величину. Сухое сено и зерно могут храниться в кучах неограниченное время даже без признаков нагревания. По данным некоторых ученых, занимавшихся изучением процессов, происходящих в кучах технологической щепы, рост грибков прекращается за пределами влажности древесины от 22 до 55 %.

Таким образом, когда поверхность древесины достигнет значения, близкого к влажности воздушно-сухой древесины, грибки, вызывающие нагревание древесины, впадают в состояние анабиоза, в котором и находятся до тех пор, пока влажность древесины не увеличится до величины, благоприятной для их жизнедеятельности.

Если поверхность частичек древесины омывается атмосферным воздухом, то они за сравнительно короткий срок подсыхают, и условия существования на этой поверхности грибков становятся для них неблагоприятными, рост их прекращается, несмотря на то, что внутренние слои древесных частиц имеют большую влажность, при которой возможна активная жизнедеятельность грибков.

При укладке древесных частиц в кучу воздух, находящийся в зазорах между частицами внутри кучи, быстро насыщается влагой, испарение влаги с поверхности частиц прекращается и поверхность частиц сравнительно быстро приобретает влажность, близкую к средней влажности частицы. Повышение влажности поверхности древесных частиц внутри кучи создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибковых образований и микроорганизмов. В результате происходит сравнительно быстрое разогревание внутреннего объема кучи.

Научными сотрудниками СевНИИП изучалось влияние открытого кучевого хранения на качество щепы. В течение августа- декабря была заложена опытная куча сосновой щепы.