3-5. Особенности сжигания мазута в печах

Мазут представляет собой остаток переработки нефти (перегонки и крекинга), назначением которой является выделение из нефти светлых продуктов (бензина, лигроина, газолина, керосина и масел). По мере развития нефтеперерабатывающей промышленности глубина отбора светлых продуктов и соответственно вязкость мазута увеличиваются. Мазуты делятся по маркам в зависимости от вязкости, определяемой при помощи вискозиметров. Имеются марки М40, M100, М200 и для мартеновских печей МП. Цифры указывают наибольшее значение вязкости в градусах условной вязкости (ВУ) при температуре 50 °С. Например, марка М40 означает, что вязкость мазута не превышает 40° ВУ при температуре 50 °С. Величина вязкости топлива имеет большое значение в эксплуатации - при сливе мазута, при перекачке его по трубам, а также при подаче к форсункам, так как текучесть мазута - величина, обратно пропорциональная вязкости. На рис. 3-20 даны значения условной вязкости для мазутов разных марок в зависимости от температуры: чем выше температура, тем меньше вязкость.

Рис. 3-20. Зависимость вязкости от температуры для мазутов.

1 - предельная вязкость мазута для винтовых и шестеренчатых насосов; 2 - то же для поршневых и скальчатых насосов; 3 - то же для центробежных насосов производительностью 20 - 40 т/ч; 4 - то же для паровых форсунок; 5 - то же для воздушных вентиляторных форсунок; 6 - то же для воздушных компрессорных форсунок; 7 - предельная вязкость мазута для механических форсунок и рекомендуемая вязкость для паровых форсунок; 8 - рекомендуемая вязкость мазута для воздушных вентиляторных и компрессорных форсунок; 9 - то же для механических форсунок.