Улиточные искрозолоуловители НИИОГАЗ - 3

Для очистки дымовых газов котельных, работающих на древесных отходах, весьма эффективным может быть применение микропрутковых золоуловителей МП-ВТИ.

Выбор золоуловителя определяется: санитарными требованиями к качеству очистки дымовых газов, количеством очищенных дымовых газов и физико-химическими свойствами летучей золы.

Наиболее эффективными для улавливания летучей золы являются батарейные циклоны и циклоны НИИОГАЗ. Однако они требуют значительно больших площадей и расхода металла, чем золоуловители ВТИ.

Шлакозолоудаление

По «Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» для котельных с общим выходом шлака и золы от всех котлов 0,06 кг/с и более (независимо от производительности котлов) должно быть механизировано удаление золы и шлака.

Механизация шлакоудаления может осуществляться тремя принципиально различными способами: гидравлическим (гидрозолоудаление); пневматическим (пневмозолоудаление) и механическим. Применяются также комбинированные способы: пневмомеханический и пневмогидравлический.

Пневмозолоудаление

По способу транспортировки очаговых остатков установки пневмозолоудаления разделяются на всасывающие, нагнетательные и смешанные. Во всасывающих системах наблюдается повышенный износ оборудования мелкими золовыми частицами, которые не улавливаются циклоном. Вместе с тем, находясь под разрежением, эти системы исключают запыливание окружающего воздуха, что является важным их преимуществом.

На рис. 51 представлена схема пневматического шлакозолоудаления с непрерывно действующим паровым эжектором. Накапливающийся в бункере 1 шлак через затвор 2 периодически поступает в дробилку 3, измельчающую его до кусков размером не более 20 - 25 мм. В насадке 4 измельченные куски шлака подхватываются потоком воздуха и транспортируются по сборному золопроводу 5 в циклон 6, где они освобождаются от воздуха. В циклон поступает также и золовоздушная смесь, образующаяся в телескопической насадке 13 золового бункера 12. Воздух, очищенный от пыли в пылеуловителе 7, проходит затем паровой эжектор 8 и вместе с отработавшим паром выбрасывается в дымовую трубу 9. Шлак и зола из циклона и пылеуловителя выпускаются через мигалки 15 в сборный бункер 10, откуда они вывозятся железнодорожными вагонами или автомашинами на золоотвал.