Экономайзеры - 1

Во избежание коррозии наружных поверхностей труб вода, поступающая в экономайзер, должна иметь температуру на 10° С выше температуры точки росы (температуры конденсации водяных паров) дымовых газов, что исключает возможность образования влаги на поверхности труб. Скорость воды в экономайзере должна быть в пределах 0,5 - 1 м/с.

Чугунные водяные экономайзеры применяются для котельных агрегатов малой и средней мощности для давлений до 2,2 МПа. Они могут применяться и для нагревания сетевой воды.

Рис. 37. Стальной гладкотрубный змеевиковый экономайзер

Рис. 37. Стальной гладкотрубный змеевиковый экономайзер:

1 - нижний коллектор; 2 - промежуточный коллектор; 3 - змеевики; 4 - верхний коллектор; 5 - лаз

В зависимости от назначения экономайзера изменяется схема соединения труб и экономайзеру присваивается индекс П (питательный) или Т (теплофикационный).

Температура газов за экономайзером для котлов ДКВр не должна превышать 180° С. Температура воды в экономайзере: питательной на выходе 100° С (но не ниже 70° С) и на выходе 140 - 155° С; сетевой на входе 70 и на выходе 101 - 117° С.

Стальными гладкотрубными водяными экономайзерами укомплектовывают котлоагрегаты с давлением свыше 2,2 МПа. Их выполняют из стальных труб с наружным диаметром 28 - 32 мм, изогнутых в виде горизонтальных змеевиков (рис. 37). Концы труб приваривают к коллекторам.