ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА СЛОЕВОГО ТИПА В СССР И ЗА РУБЕЖОМ - 8

Устройство для механизированного золо- и шлакоудаления включает в себя наклонную колосниковую решетку, выгружатель золы и шлака и механизм привода колосников и ротора выгружателя шлака. Колосниковая решетка топки выполнена с переталкивающими колосниками. Выгружатель золы и шлака - роторного типа. Лопасти выполнены в виде гребенки для дробления крупных кусков шлака и удаления его из топки.

Характеристика топочного устройства ВО-ПО

  • Мощность, МВт: 7,74

  • Удельный расход топлива, кг усл. топл/Гкал: 190

  • Масса конструкции, кг: 6150

  • Ширина полотна решетки, мм: 2565

  • Частота колебаний колосников, Гц: 0,67 - 6,83

  • Расстояние от нижней балки пережима до зажимающей решетки, мм: 290 - 300

  • Расстояние от нижней балки пережима до колосниковой решетки, мм: 263 - 275

При проведении балансовых испытаний топочное устройство работало па древесных отходах при средней влажности топлива Wp = 52,2 % и средней зольности Ap=3,7 %. Паропроизводительность котла находилась в пределах 9,8-10,4 т/ч, давление пара 0,71-0,78 МПа. Коэффициент избытка воздуха изменялся а= 1,42-1,78. Потери тепла с уходящими газами составили 14,8-18,2 %, от химической неполноты сгорания 0,26-0,54 %. Коэффициент полезного действия котлоагрегата находился в пределах 76,2-79,3 %. Топочное устройство ВО-110 нормально работало как па смеси щепы с опилками в любой пропорции, так и па одних опилках.

Выгрузка золы из топочной камеры осуществлялась не более 1 раза в смену, а выгрузка шлака из топливной камеры 2.. .3 раза в смену, в зависимости от зольности поступающего топлива. Коксования зажимающей решетки не наблюдалось, шлак сходил па наклонную колосниковую решетку, образование наплывов шлака на стенках топливной шахты не имело места.

Типы топочных устройств, используемых для сжигания древесных отходов в слое за рубежом

Использованию отходов в качестве топлива за последние годы стали придавать все большее значение за рубежом не только в связи с увеличением цеп па нефтепродукты, по и с возрастающими требованиями к защите окружающей среды. Топливо из отходов деревообработки может почти полностью удовлетворить потребности в тепловой энергии лесопромышленных предприятий, и не требуется дорогостоящего привозного топлива.

За рубежом (в США и Канаде) для сжигания древесных отходов и коры широко используются механические топки с забрасывателями.