ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА СЛОЕВОГО ТИПА В СССР И ЗА РУБЕЖОМ - 6

Особенностями этой топки являются наличие зажимающей решетки, неподвижного пережима 8, по наклонной поверхности которого движется слой мелкого топлива, и подвижного пережима 4, позволяющего регулировать толщину вертикального слоя топлива в нижней части топки. Под пережимы подается воздух, обеспечивающий сгорание топлива, а на неподвижном пережиме происходит подсушка топлива. Принцип скоростного сжигания заключается в том, что слой топлива удерживается охлаждаемой зажимающей решеткой, препятствующей уносу мелких частиц его, и это дает возможность иметь большую скорость прохода воздуха и топочных газов через слой топлива.

НПО ЦКТИ совместно с Бийским котельным заводом разработало топочное устройство системы В. В. Померанцева для котлоагрегатов типа ДКВр различной мощности. Из данных испытаний и на основании информации о работе этих топок в котельных лесозаготовительных предприятий видно, что данная топка пригодна для сжигания малозольных топлив (зольностью не более 1,5 - 2%) при относительной влажности топлива 50 %. Конструкция топки предъявляет также жесткие требования к фракционному составу топлива, количество опилок в смеси не должно превышать 50 % во избежание кратерного горения вследствие выдувания опилок из слоя.

В условиях действующего предприятия выполнить эти требования весьма трудно. При наблюдении за эксплуатацией котельных лесозаготовительных предприятий установлено, что не менее 2 мес в году в топки поступают отходы лесозаготовок с большим содержанием минеральных включений. Зольность топливной щепы в эти месяцы достигает 20 % на сухую массу.

При сжигании щепы с таким высоким содержанием минеральных включений в топках, помимо высокодисперсной древесной золы, образуется шлак, который сплавляется с поверхностью кирпича стенок, и образуются большие наплывы с последующим нарушением нормального схода топлива и процесса его горения. При удалении шлака в скоростных топках системы В. В. Померанцева возникает опасность повреждения труб решетки, что крайне затрудняет сжигание высокозольных древесных отходов.

С целью вовлечения в топливный баланс лесозаготовительных предприятий высокозольных древесных отходов ЦНИИМЭ совместно с производственным объединением «Лесэнерго» разработали топочное устройство с механизированным золо- и шлакоудалением ВО-110 (рис. 9). Оно установлено в котельной Крестецкого леспромхоза на котлоагрегате ДКВр - 10-13.

Топочное устройство создано на базе топки скоростного горения при сохранении основного принципа - сжигания мелкого древесного топлива в тонком слое, зажатом между пережимом и зажимающей трубной решеткой. Топка имеет зажимающую решетку, шахта топки экранирована с боков водяными рубашками, в нижней части топки размещено устройство для механизированного золо- и шлакоудаления.