СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДРЕВЕСНОЙ БИОМАССЫ КАК ТОПЛИВА - 1

Наибольшее количество связанной влаги определяется пределом насыщения стенок клеток, а количество свободной влаги зависит от объема пустот между клетками и внутри них. В первом приближении максимальное количество влаги может быть подсчитано по формуле:

где Wamax-максимально возможная абсолютная влажность древесины; γ0 - плотность древесины в абсолютно сухом состоянии.

Формула (3.1) является приближенной, так как влажность при точке насыщения стенок клеток и плотность древесинного вещества взяты средние. Кроме того, при выводе формулы сделано предположение, что все пустоты древесины заполняются влагой. В действительности в некоторую часть пустот вода проникнуть не может, поэтому результаты, полученные по формуле, будут превышать опытные данные. Однако для целей теплотехнических расчетов это имеет даже положительное значение - полученные результаты являются как бы предельными с точки зрения определения наихудших условий.

Характерной особенностью древесины как топлива является незначительное содержание внутренней золы (не превышает 1 %). В то же время внешние минеральные включения у отходов лесозаготовок иногда достигают Ас = 20%. Зола, образующаяся при сгорании чистой древесины тугоплавка, и удаление ее из зоны горения топки не представляет особой технической сложности. Минеральные включения в древесной биомассе легкоплавки. При сгорании древесины со значительным их содержанием образуется спекшийся шлак, удаление которого из высокотемпературной зоны топочного устройства затруднено и требует для обеспечения эффективной работы топки особых технических решений. Спекшийся шлак, образующийся при сжигании высокозольной древесной биомассы, имеет химическое сродство с кирпичом, и при высоких температурах в топочном устройстве спекается с поверхностью кирпичной кладки стенок топки, что затрудняет шлакоудаление.