ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ БИОМАССЫ – 1

Теплота сгорания стволовой древесины

Теплота сгорания стволовой древесины зависит только от двух величин: зольности и влажности. Низшая теплота сгорания горючей массы стволовой древесины практически постоянна и равна 18,9 МДж/кг (4510 ккал/кг). На основании стабильности горючей массы стволовой древесины и независимости ее от породы древесины нетрудно вывести формулу теплоты сгорания стволовой древесины для любой влажности и зольности. Она будет иметь следующий вид:

где Qнp - теплота сгорания стволовой древесины при влажности Wp и зольности Ар, кДж/кг.

Теплота сгорания коры

Исследования по теплоте сгорания коры различных пород древесины очень малочисленны, и можно привести лишь ориентировочные данные по данному показателю. Для ориентировочных расчетов можно принять следующие значения низшей теплоты сгорания коры различных пород древесины в расчете на горючую массу, кДж/кг: кора сосны Qнг = 20 890, кора ели Qнг=19 330, кора березы Qнг=19 950, кора осины Qнг = 20780, кора лиственницы Qнг = 21 870.

Низшая теплота сгорания коры и гнилой древесины различных пород для различной влажности и зольности может быть подсчитана по формуле:

где Qнp и Qнг - теплота сгорания древесной коры соответственно на рабочую и горючую массу, кДж/кг.

Теплота сгорания древесной гнили. Теплота сгорания гнилой древесины, отнесенная к единице массы, у гнилей коррозионного типа меньше, а у гнилей деструктивного типа больше, чем у здоровой древесины.

Для приближенных расчетов можно принять следующие значения низшей теплоты сгорания гнилой древесины различных пород в расчете на горючую массу: