ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ БИОМАССЫ ЗА РУБЕЖОМ - 2

Ограниченность мировых запасов нефти, бесконтрольные действия транснациональных нефтяных корпораций вызывают на Западе неуверенность в будущем энергетики. Естественной реакцией технической общественности на сложившуюся ситуацию явилось увеличение объемов исследований по изысканию источников альтернативного топлива и, в частности, научных работ по получению жидкого топлива для транспортных машин на основе древесной биомассы, возобновляющейся в сравнительно больших объемах. По имеющейся информации, эти исследования не вышли за рамки поисковых работ. В состоянии научного поиска находятся и исследования по получению из древесины горючего газа с высокой теплотой сгорания для использования его в существующих системах газоснабжения.

Вопросами использования древесины и древесных отходов для получения энергии занимаются специализированные органы ООН. Комитет по лесоматериалам (ФАО) и отдел энергетики Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) проанализировали тенденции и потенциальные возможности использования древесины как возобновляемого источника энергии. При этом было установлено, что в развитых капиталистических странах доля энергии, получаемой из древесины, от общего потребления энергии, невелика и составляет в США 1,6%, в Канаде 2,2, во Франции 1,8, в ФРГ 0,9, Австрии 1,3, Швейцарии 1,1 %. Повышенное значение доли использования древесины на топливо от общего его потребления имеет место в Финляндии (8,9%), в Швеции (3,3 %) и Турции (22,9 %).

Характерным для развитых капиталистических стран является высокая степень использования на топливо древесных отходов. В общем объеме используемой на топливо древесины древесные отходы составляют в США 70%, в Канаде 65, во Франции 28, в ФРГ 62, в Швеции 51, в Финляндии 53%.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ БИОМАССЫ КАК ТОПЛИВА В СССР

Основной объем древесной биомассы, используемой на топливо в Советском Союзе, занимают дрова. В табл. 1 приведены данные по заготовке дров на топливо, а также по добыче торфа и горючих сланцев, исчисленные в тоннах условного топлива и в процентах от общей добычи всех видов топлива по Советскому Союзу.

Таким образом, дрова по объему их использования на топливо составляют до сих пор значительную величину. По тепловой энергии годовое использование дров эквивалентно годовой добыче торфа и сланцев вместе взятых. В то же время в топливном балансе страны дрова составляли всего 1,1 %, что обусловлено колоссальными объемами добычи нефти, природного газа и каменного угля.