12-2. Тепловой баланс металлургического комбината 3

Помимо общего теплового баланса составляются также и газовые балансы, позволяющие судить о распределении разных горючих газов и их использования. О газовом балансе завода черной металлургии сказано было ранее.

Описанный тепловой баланс является замкнутым: кауперы и коксовые батареи работают на доменном газе, а все мартеновские и нагревательные печи - на смеси коксового и доменного газа (эти газы смешиваются в разных соотношениях, что позволяет получить теплоту сгорания от 4,62 до 9,64 Мдж/м3, причем смешанный газ с большей теплотой сгорания расходуется на отопление мартеновских печей). Дефицита в газообразном топливе на данном заводе нет. Твердое топливо расходуется так: уголь - в энергетических цехах - на ТЭЦ и на паровоздуходувной станции (ПВС), а кокс - в доменных печах.

В последние годы на заводах внедряется прогрессивная технология, обеспечивающая высокую производительность предприятия и позволяющая снизить себестоимость металла. В доменных печах увеличивается подогрев дутья - вместо 800 - 950 °С воздух нагревается до 1250 ˚C, а иногда и более, что резко повышает температуру горения кокса в горне, увеличивает интенсивность плавки в доменных печах на 10 - 15% и позволяет снизить удельный расход кокса на 5%. Если ранее на нагрев дутья в кауперах расходовали 16 - 20% доменного газа, то для нагрева дутья до 1000 °С требуется затратить 30 - 40% всего вырабатываемого газа, а при более высоком нагреве требуется нагревать компоненты горения (воздух и доменный газ) до 300 — 500 ˚С. Для обеспечения высокого нагрева дутья на Магнитогорском металлургическом комбинате и на других заводах кауперы отапливаются смешанным коксодоменным газом с теплотой сгорания 4,19 - 4,62 Мдж/м3.