12-2. Тепловой баланс металлургического комбината 2

В мартеновский цех поступают коксовый и доменный газы, химически связанное тепло которых составляет соответственно 10,44% и 3,53% химически связанного тепла всего топлива, поступающего на завод. Тепло жидкого чугуна, заливаемого в печи составляет 3,53%. Химически связанное тепло топлива, израсходованного для выработки электроэнергии, потребляемой цехом, составляет 0,56% и пара 0,42%. К. п. д. мартеновского цеха составляет (4,51/18,48) ∙ 100 = 24,4%.

Такой к. п. д. не может быть признан удовлетворительным.

В гл. 8 уже указывалось, что путем устройства испарительного охлаждения, использования тепла газов в котлах-утилизаторах и улучшения тепловой работы печей энергетический к. п. д. мартеновских печей может быть доведен до 50 - 65%, т. е. может быть увеличен в 2 раза и более.

Рассматривая тепловой баланс прокатного цеха, можно видеть, что полезное тепло нагретого металла составляет всего 2,53% общего расхода тепла на заводе, в то время как приход тепла в цех равен 15,4%. Таким образом, к. п. д. прокатного цеха (2.53/15.4)100 = 16,4%, т. е. весьма невелик. Для повышения его следует усилить степень регенерации тепла отходящих газов и сократить тепловые потери, а также уменьшить удельный расход электроэнергии.

В энергетических установках завода расходуется 24,1% всего условного топлива, поступающего на завод. Кроме того, сжигаются избытки доменного газа (и отчасти коксового газа), обусловленные неравномерностью выработки газа и его потребления. Из рис. 12-1 видно, как распределяется топливо, поступающее в энергоцех. Большая его часть расходуется на выработку электроэнергии (16,5% всего химически связанного тепла, потребляемого заводом); кроме того, оно расходуется на производство пара (6,58%) и на сжатие воздуха для доменных печей (5,38%).