11-6. Газификация твердого топлива 6

Если газ по выходе из газогенераторов содержит значительное количество смолы, то произвести достаточно полное улавливание и отделение ее от воды весьма затруднительно. Поэтому при газификации топлив, дающих смолу, применяется схема, изображенная на рис. 11-19. Отличительной особенностью ее является наличие специальной аппаратуры для очистки газа от смолы, а именно электрофильтров или дезинтеграторов. Для наиболее эффективной работы смолоочистителей температура газа перед ними должна быть на 10 - 15 ˚С выше точки росы для газа, чтобы предотвратить конденсацию в них влаги и все же обеспечить достаточную конденсацию смолы и малый объем газа.

Газ из газогенераторов направляется в стояки-охладители, в которых при промывке водой температура его понижается до 80 - 90 °С. Одновременно в стояках происходит осаждение части смолы и пыли. Затем газ поступает в смолоотделитель и далее в скруббер (чаще всего трехступенчатый), где окончательно охлаждается и освобождается от влаги и летучих фракций смолы; после этого он всасывается газодувкой, которая сжимает его до нужного давления и нагнетает в сеть. Для улавливания капелек воды после газодувки устанавливаются каплеуловители. В нижней части трехступенчатого скруббера производится насыщение дутьевого воздуха водяными парами путем орошения воздуха горячей водой, поступающей из верхней (газовой) части скруббера.

Описанная схема рациональна при применении газогенераторов со швельшахтами для торфа или древесной щепы, в которых смола получается неразложенной, маловязкой, а унос пыли относительно мал. В случае газификации каменных углей в газогенераторах без швельшахты из-за сравнительно высоких температур в зоне сухой перегонки (500 - 700 °С) имеет место значительная степень разложения смолы. Унос и пыль, смешиваясь в смолоотделителях с вязкой смолой, сильно затрудняют работу последних. Поэтому наиболее рациональным является установка сразу же после газогенераторов циклонов для улавливания пыли и уноса.