11-4. Доменный процесс и получение доменного газа 7

Одна из схем очистки доменного газа изображена на рис. 11-12. Запыленный газ из колошника доменной печи проходит сначала грубую очистку в сухом инерционном пылеотделителе и циклоне. Содержание пыли после грубой очистки составляет 3 - 12 г на 1 м3 газа. Затем газ поступает в скруббер и далее в дезинтегратор и, наконец, в водоотделитель. В газоочистках блочного типа перечисленные аппараты включаются последовательно после коллектора грязного газа. В схеме газоочистки блочного типа перечисленные аппараты включаются последовательно после коллектора грязного газа. В схеме газоочистки с общим коллектором газа (как показано на рис. 11-12) число аппаратов каждого типа может быть различным.

В настоящее время в СССР тонкая очистка доменного газа осуществляется, как правило, в электрофильтрах. Принцип действия электрофильтра заключается в том, что молекулы газа ионизируются, а затем передают заряд взвешенным в газе частицам, вследствие чего последние перемещаются в электрическом поле к осадительным электродам. Работа электрофильтра возможна только при питании его постоянным током, для чего необходимо наличие специального выпрямительного устройства для преобразования переменного тока в постоянный. Основным условием создания коронного разряда является наличие значительной разницы в поверхностях электродов.

Рис. 11-12. Схема очистки доменного газа от пыли.

Рис. 11-12. Схема очистки доменного газа от пыли.

1 - доменная печь; 2 - инерционный пылеотделитель; 3 - циклон; 4 - коллектор грязного газа, 5 - скруббер; 6 - коллектор получистого газа; 7 - дезинтегратор; 8 - водоотделитель; 9 - коллектор чистого газа.



Рис. 11-13. Установка трубы Вентури.

Рис. 11-13. Установка трубы Вентури.

1 - труба-расширитель; 2 - водоотделитель; 3 — водоотводчик повышенного давления;

а - подвод газа; б - горловина трубы; в - диффузор.