11-3. Коксование твердого топлива и коксовый газ 1

Коксовые печи новой конструкции представляют собой батареи из 65 камер шириной 0,41 м, длиной 16,0 м и высотой 7 м, емкость каждой камеры 41,6 м3 и к. п. д. 86%. Камеры коксовых батарей старой конструкции имеют ширину 0,425 м и емкость 30 м3; число камер - 77.

Основным фактором, определяющим протекание процесса коксования углей, является интенсивность передачи тепла дымовых газов в толщу угольной шихты, которая при прочих равных условиях обратно пропорциональна температуропроводности шихты (очень малой по своей величине) и прямо пропорциональна квадрату половины ширины «коксового пирога». Поэтому камеры коксовых печей делаются очень узкими (400 мм), а стенки их - тонкими (140 мм).

На рис. 11-8 показаны поперечный и продольный разрезы печи Гипрококса (изображенная на рисунке батарея условно состоит из двух камер). Уголь загружается в печь через люки, кокс выгружается через двери, футерованные огнеупорным кирпичом. Коксовые печи отапливаются смешанным коксодоменным газом с теплотой сгорания 4,19 - 4,62 Мдж/м2. Опыт показывает, что при отоплении их одним доменным газом с теплотой сгорания 3,52 - 3,61 Мдж/м3 резко увеличивается продолжительность коксования из-за более низкой температуры продуктов горения. Газ и воздух поступают через клапаны в подовые каналы 1 и 2, ведущие с обеих сторон в газовый 3 и воздушный 4 регенераторы для подогрева газа и воздуха. Из регенераторов газ и воздух по косым ходам поступают в обогревательные (топочные) каналы. Горение в обогревательных каналах (вертикалах) происходит по всей длине камеры попеременно - то в четных, то в нечетных вертикалах. Продукты горения газа переходят через верхний перевал вертикалов в косые ходы, ведущие в регенераторы 5 и 6, затем в подовые камеры регенераторов, а затем через клапаны и коллекторы - к дымовой трубе. Через определенный промежуток времени направление движения газов меняется на обратное, что достигается путем переключения клапанов, и те регенераторы, которые нагревались дымовыми газами, начинают подогревать газ и воздух, а остывшие регенераторы, в которых в предыдущий период нагревались газ и воздух, включаются на разогрев уходящими газами.