11-2. Полукоксование твердого топлива и полукоксовый газ 3

Энергетическим институтом им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН) и Институтом горючих ископаемых Академии наук СССР разработаны новые способы полукоксования, позволяющие резко интенсифицировать процесс и, следовательно, строить агрегаты с большей производительностью.

Сюда относится полукоксование во взвешенном состоянии, когда частицы топлива взвешены в потоке горячего теплоносителя. Благодаря большой удельной поверхности (на 1 кг угля) теплоотдача от газов протекает весьма интенсивно, особенно при полукоксовании угольной пыли.

Весьма перспективно полукоксование с твердым теплоносителем, когда необходимое тепло вводится не с газообразным, а с твердым теплоносителем (с нагретым полукоксом или с другими материалами).

На рис. 11-7 показана схема полукоксования с твердым теплоносителем, предложенная ЭНИН. По этому способу шихта с размером кусочков 1 - 12 мм поступает в сушилку - нагреватель для подсушки и предварительного нагрева во взвешенном состоянии до 300 - 400 °С, затем проходит циклонный сепаратор (отделение топлива от газов), далее реактор или камеру термического разложения, где идет нагревание до 500 - 650 °С с выделением парогазовой смеси и получением полукокса. В реакторе догрев идет очень интенсивно за счет смешения топлива с раскаленным полукоксом, нагретым в особой топке с «кипящим» слоем до 800 — 1000 °С. Процесс сухой перегонки регулируется изменением температуры в реакторе. Такая установка также имеет высокую производительность, так как прогрев зерен топлива идет очень быстро. Полученный в топке полугаз используется как энергетическое топливо (для нагрева воздуха). В нижней части печи и в этом случае имеется зона для охлаждения полукокса перед выгрузкой (на рисунке не показана).

Помимо описанных установок, полукоксование производится при газификации древесины и торфа в газогенераторах со швельшахтами или в слоевых топках-генераторах паровых котлов, работающих на тех же топливах.