ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЕЧАХ

Промышленные печи работают на природном газе, на искусственных горючих газах, на жидком топливе (мазуте), на пылевидном и твердом топливах. Современные доменные печи, как было указано, работают на каменноугольном коксе. В былое время они работали на древесном угле. На других видах твердого топлива доменные печи работать удовлетворительно не могут. По своему принципу действия они являются; шахтными печами со слоевым сжиганием кокса, но в современных печах для экономии дорогого кокса и для улучшения технологического процесса одновременно с коксом сжигается природный газ или мазут.

Мартеновские сталеплавильные печи наиболее эффективно работают на мазуте, а также на природном или других высококалорийных газах. По своему устройству они не могут работать на кусковом твердом топливе. Следует отметить, что в СССР и в США имеется опыт работы небольших мартеновских печей с пылеугольным отоплением, но из-за трудностей эксплуатации пылеугольное отопление мартеновских печей распространения не получило.

Из приведенных примеров видно, что есть печи, которые по своей конструкции и по принципу действия могут работать только на определенных видах топлива. Как правило, если печь работает на мазуте, то она может работать и на высококалорийном газе. Печи для обжига строительного кирпича, черепицы и другой керамики работают чаще всего на твердом топливе. В других случаях печи могут хорошо работать на разных топливах. В таких случаях вопрос выбора топлива определяется технико-экономическими соображениями или возможностями снабжения топливом данного предприятия.

Рассмотрим общие схемы использования твердого топлива, представленные на рис. 1-16.

По первой схеме природное твердое топливо непосредственно используется в печи путем сжигания в слоевых топках. Перед сжиганием оно подвергается механической переработке или какой-либо другой подготовке, позволяющей увеличить степень использования его в печи: сушке, дроблению, грохочению и пр. Так, например, при использовании дров целесообразно организовать естественную сушку их в теплое время года, создав для этого необходимый запас дров, и снижать их влажность с 50-55% (влажность свежесрубленной древесины) до 25—35%. Практика показала, что искусственная сушка дров является сложной, дорогостоящей, а поэтому нецелесообразной. В отдельных случаях, практикуется разделка древесины на щепу при помощи специальных машин (чиперов) с последующей искусственной сушкой щепы теплом дымовых газов, уходящих от печи.

Рис. 1-16. Различные схемы использования твердого топлива в печах

Рис. 1-16. Различные схемы использования твердого топлива в печах