11-2. Полукоксование твердого топлива и полукоксовый газ

Назначение полукоксования заключается в получении из бурых углей и горючих сланцев первичной смолы, газа и полукокса, пригодных для различных технических целей. Из первичной смолы получают бензин и другие моторные топлива, смазочные масла, фенолы, пек и другие вещества. Процесс ведут при невысокой температуре, чтобы избежать разложения жидких углеводородов на более простые, например на CH4 и C2H4 и пр. Следует отметить, что вследствие незначительных масштабов полукоксования топлив газ, выделяющийся в этом процессе, играет второстепенную роль; его выход составляет от 50 до 150 м3 на 1 г сырья, а теплота сгорания колеблется в пределах 8,4 - 12,6 Мдж/м3.



Рис. 11-4. Схема энерготехнологического комбината (ЭТК).

Рис. 11-4. Схема энерготехнологического комбината (ЭТК).



При полукоксовании, как видно из табл. 10-1, выход жидких продуктов больше, чем при коксовании. Полукокс, который получается в количестве от 65 до 74% от сухой массы угля, в ряде случаев бывает хрупким и при хранении на воздухе вследствие высокой реакционной способности легко окисляется до самовозгорания.

Во многих случаях полукокс является прекрасным сырьем для газогенераторного процесса. Из-за плохой транспортабельности полукокса целесообразно полукоксовые установки сочетать с электростанциями или другими централизованными потребителями топлива и весь полукокс использовать непосредственно в топках паровых котлов, а в газогенераторах или в металлургии при трубопроводном транспорте мелкого полукокса. Для топлив с большим выходом смолы (торфа, сланцев и бурых углей) наиболее целесообразным является его комплексное энерготехнологическое использование, разработанное советскими энергетиками и имеющее широкие перспективы развития в СССР.

Современные крупные ТЭЦ снабжают промышленность электрической энергией и теплом. Для более полного использования твердого топлива принципиально возможно строить энерготехнологические комбинаты (ЭТК), предназначенные для снабжения различных отраслей народного хозяйства электроэнергией, теплом, газом и химическим сырьем.