9-4. Сжиженный газ 1

Рис. 9-3. Схема установки для снабжения сжиженным газом.

Рис. 9-3. Схема установки для снабжения сжиженным газом.



Производство сжиженных газов за последние годы резко возросло. Сжиженные газы перевозят по железным дорогам (в специальных цистернах емкостью 35 - 60 м3) или в автомобильных цистернах. Большие количества могут транспортироваться по трубопроводам малого диаметра. Бутан перевозится под давлением 0,8 Мн/м2, пропан - 2 Мн/м2. Хранение производят в стальных горизонтальных, цилиндрических и шаровых газгольдерах емкостью от 25 до 1000 м3.

На рис. 9-3 показана схема установки для питания потребителей с использованием сжиженного газа. Сжиженный газ, хранящийся в емкости 1, подается насосом 2 в испаритель 3 и далее направляется к потребителям.

9-5. Подземное хранение газа

Газ потребляется неравномерно. Пики бытового потребления газа наблюдаются в утренние часы, ночью бытовое потребление газа отсутствует вообще. Расход газа на отопление и вентиляцию достигает максимума во время зимних холодов. Промышленное потребление также идет неравномерно из-за сменности работы, неравномерности режима технологических процессов и т. д. Ясно, что при постоянной подаче газа и неравномерном расходе требуется хранение газа в больших емкостях с тем, чтобы во время пик покрывать нехватки за счет «законсервированного» газа. Хранение газа осуществляется в стальных газгольдерах, цилиндрической и, реже, шаровой формы. Стальные цилиндрические газгольдеры строятся на низкое давление газа емкостью от 10000 до 100000 м3. Чем выше давление, тем меньше объем газгольдера, но зато тем толще должны быть его стенки. Создать очень большие емкости из стальных газгольдеров очень трудно и дорого, так как это потребовало бы больших расходов металла и капитальных затрат на сооружение. В последнее время выравнивание месячных и сезонных колебаний в потреблении газа осуществляется путем подземного хранения газа, но не в специальных искусственных резервуарах, а в порах песчаных пластов, хорошо защищенных природой сверху непроницаемой глинистой покрышкой. Могут быть использованы и подземные нефтяные выработки плотных, практически непроницаемых пород. В СССР действуют подземные «кладовые» газа: под Москвой, возле Ленинграда, близ Ташкента, под Киевом и др.