9-2. Добыча природного газа и дальнее газоснабжение

Горючие природные газы на протяжении геологических эпох образовывались при разложении веществ растительного и животного происхождения и скапливались в подземных куполах, образуемых изогнутыми пластами пород (в трещинах и поровом пространстве пород). Эти газы представляют смесь различных углеводородов с преимущественным содержанием метана и небольшим балластом, главным образом в виде двуокиси углерода CO2 и азота N2, и находятся в виде свободных газовых скоплений (чисто газовые месторождения) или растворенными в нефти; в последнем случае они добываются вместе с нефтью (попутные нефтяные газы). Горючие газы заключаются также в угольных пластах и могут быть использованы путем дегазации угольных пластов, что увеличивает безопасность последующей разработки угольных пластов.

Рис. 9-1. Принципиальная схема добычи, транспортирования и распределения природного газа.

Рис. 9-1. Принципиальная схема добычи, транспортирования и распределения природного газа.

1 - скважина; 2 - первичный пылеотделитель механических примесей; 3 - сепаратор для улавливания взвешенной влаги; 4 - прибор для измерения количества газа; 5 -коллектор для сбора газа из разных скважин; 6 - устройства для очистки и осушки газа; 7 - магистральный газопровод; 8 - компрессорная станция; 9 - газораспределительная станция (ГРС); 10 и 11 - регуляторы 1-й и 2-й ступени; 12 - одоризатор; 13 - газгольдеры; 14 - газораспределительный трубопровод подачи газа на предприятие; 15 - заводской газорегулировочный пункт (ГРП).



Газ добывается через скважины (рис. 9-1), глубина которых определяется глубиной залегания газовых пластов и достигает 5000 м и более. Давление в газовых пластах очень большое - от 7 до 40 Мн/м2, поэтому газ из скважин выходит под действием пластового давления. По выходе из скважин газ направляется на очистку от песка, пыли и других веществ в центробежных сепараторах.