9-1. Общие сведения и классификация горючих газов 6

При больших концентрациях смерть наступает почти мгновенно. Окись углерода слабо поглощается активированным углем противогаза. Метан сам по себе не ядовит, но если в воздухе содержится много метана (25 - 30%), то наступает удушье из-за недостатка кислорода. Тяжелые углеводороды действуют отравляюще и тем сильнее, чем выше их молекулярная масса; содержание их в воздухе в количестве 10% по объему вызывает головокружение. Двуокись углерода CO2 в малых концентрациях в воздухе активизирует работу дыхательных центров; содержание ее в количестве более 3% по объему вызывает учащенное дыхание, а при 10% могут иметь место потеря сознания и смерть. Азот действует удушающе при содержаниях в воздухе 83% и более (вместо обычного содержания 79%).

Пользование газом и эксплуатация газового хозяйства требуют строгого соблюдения правил техники безопасности. При отравлении пострадавшего необходимо вынести из загазованной зоны на свежий воздух, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить дыхание, если рот судорожно сжат, давать нюхать нашатырный спирт; если пострадавший находится в бессознательном состоянии и пульс отсутствует, то следует немедленно приступить к искусственному дыханию и продолжать его до прихода врача. На предприятиях должна быть организована газоспасательная служба с хорошо обученным персоналом и необходимым оборудованием.

Горючие газы бесцветны и не имеют характерного запаха, если в их состав не входит сероводород; последний имеет резкий запах тухлых яиц. Для облегчения отыскания мест утечки и для обнаружения утечки газ одоризируется, т. е. ему придается пахучесть путем вспрыскивания одорантов - серосодержащих жидкостей (16 - 18 г на 1000 м3 газа).