9-1. Общие сведения и классификация горючих газов 5

Помимо деления газов на природные и искусственные каждая из этих двух категорий имеет и свои внутренние классификационные признаки - источник получения, метод получения, состав газа, теплота сгорания и жаропроизводительность.

Основными энергетическими характеристиками горючих газов, как и других видов топлива, являются теплота сгорания, жаропроизводительность, а также радиационная (излучательная) способность факела. Последние две характеристики имеют основное значение при использовании газа в высокотемпературных огнетехнических агрегатах. В самом деле, например, жаропроизводительность доменного газа составляет около 1440 °С. Следовательно, как бы много ни сжигать этого газа, всегда температура горения будет менее 1440 °С, так как в установке имеют место потери тепла; достигнутая же температура может оказаться недостаточной для многих высокотемпературных технологических процессов.

Горючие газы делят на газы с высокой жаропроизводительностью - от 1990 до 2330 °С, со средней жаропроизводительностью - от 1440 до 1990 °С и с низкой жаропроизводительностью - от 930 до 1440 °С.

Для повышения температуры продуктов горения применяют регенерацию тепла, т. е. осуществляют подогрев газа и воздуха в теплообменниках за счет тепла отходящих газов.

Радиационная способность факела играет большую роль в работе огневых технологических агрегатов, так как часто большая часть тепла передается нагреваемому материалу лучеиспусканием от газов (факела).

Некоторые газы обладают отравляющим действием на организм человека и животных.

Сероводород является ядовитой составляющей горючих газов, сильно действующей на нервную систему людей и раздражающей дыхательные пути и слизистые оболочки. Отравление наступает уже при содержании H2S в воздухе 0,025% (0,4 мг/л), при больших концентрациях возможен смертельный исход от отравления. Предельно допустимое содержание H2S в воздухе равно 0,002 мг/л; при такой концентрации начинает ощущаться его запах. Окись углерода весьма опасна, так как отравление происходит уже при концентрации 0,02 мг/л (0,02 г/м3); при 0,05 мг/л вдыхание в течение нескольких часов приводит к смерти; предельно допустимая концентрация равна 0,002 мг/л.