7-5. Регенераторы и рекуператоры для нагрева воздуха и газа 3

Конструктивное решение низкотемпературного рекуператора с подогревом воздуха до 300 — 400 ˚С относительно просто. Создание же высокотемпературного рекуператора для подогрева воздуха и газообразного топлива до 700 - 900 °С представляет серьезную техническую задачу, пока еще полностью не решенную. Сложность ее заключается в обеспечении надежной работы рекуператоров в течение длительной эксплуатации при использовании дымовых газов с высокой температурой, несущих взвешенные твердые частицы золы, сажистого углерода, шихты и т. д., что вызывает абразивный износ. При выпадении этих частиц из потока поверхность нагрева рекуператора со стороны газов загрязняется. При запыленном воздухе поверхность нагрева загрязняется и со стороны воздуха. Отдельные трубки трубных пучков рекуператоров, заделанные в трубные доски, работают по ходу газов в разных температурных условиях, по-разному нагреваются и расширяются.

Рис. 7-7. Трубчатый петлеобразный рекуператор для установки на борове (может быть установлен и на своде печи).

Рис. 7-7. Трубчатый петлеобразный рекуператор для установки на борове (может быть установлен и на своде печи).

Это различие в расширении труб требует различной их компенсации, что трудно осуществить. На рис. 7-7 показана удачная конструкция трубчатого рекуператора, поверхность нагрева которого состоит из свободно висящих петель, вваренных в коллекторы (коробки). Рекуператор состоит из двух секций, через которые проходит последовательно воздух навстречу дымовым газам, движущимся поперек трубных пучков. Петлеобразный рекуператор имеет хорошую компенсацию тепловых расширений, что является очень важным условием надежной работы.

На рис. 7-8 показана конструкция рекуператора с движением дымовых газов внутри труб и воздуха - снаружи труб в направлении, поперечном к трубному пучку (в два хода). На рисунке условно показана одна трубка. Поскольку трубы удлиняются неодинаково, недостатком конструкции является недостаточно свободное расширение труб. Для защиты нижней трубной доски от лучеиспускания газов и кладки служит предвключенный змеевик, через который с большой скоростью прогоняется воздух.