7-3. Автономный высокотемпературный нагрев воздуха 1

При сжигании топлива в печи с нагретым воздухом в рабочем пространстве ее развиваются более высокие температуры, получается экономия топлива, а производительность печей увеличивается. Ниже будет показано, что при достаточно высоком подогреве воздуха (до 500 - 800 °С) экономия топлива от применения горячего дутья будет больше расхода топлива для автономного подогрева воздуха, что является очень важной предпосылкой организации такого подогрева воздуха. Тепло отходящих от печей запыленных горячих газов целесообразно использовать для получения пара и горячей воды в котлах-утилизаторах. Схема автономного подогрева воздуха с таким рациональным использованием этих газов приведена на рис. 7-5.

Рис. 7-5. Схема автономного подогрева компонентов горения для печи.

Рис. 7-5. Схема автономного подогрева компонентов горения для печи.

1 - печь; 2 - котел-утилизатор; 3 - дымовая труба; 4 - горелка; 5 - газопровод; 6 - воздухоподогреватель; 7 - воздуходувка; 8 - подвод горячего воздуха к печи; 9 - продукты сгорания от воздухоподогревателя.



Воздухоподогреватель имеет независимую топку, работа которой автоматически регулируется в зависимости от температуры воздуха и его расхода для сжигания газа. Если температура газов высока, как, например, в отражательной медеплавильной печи, где она составляет 1100 - 1300 °С, а часть пыли находится в расплавленном состоянии, то за печью устанавливается котел-утилизатор с экраном-шлакогранулятором. Посредством последнего резко снижается температура еще до конвективной поверхности котла, и частички шлака затвердевают (гранулируются). Котел вырабатывает пар энергетических параметров, который передается для использования в турбинах заводской ТЭЦ.