6-4. Удельные расходы топлива и способы их уменьшения 3

Замена камерных периодических печей для обжига огнеупоров туннельными печами непрерывного действия сокращает потери тепла на периодический нагрев кладки, а также резко снижает потери тепла с отходящими газами. Расход топлива при этом сокращается в 2 - 3 раза. Известно много других примеров, когда в результате интенсификации теплообмена в печах или в результате применения других способов модернизации печей удельный расход топлива сильно сокращается, а производительность резко увеличивается.

Следует отметить, что подогрев воздуха и газообразного топлива, поступающих в печь, повышает температуру факела в рабочем пространстве печи, что резко усиливает теплообмен между газами и нагреваемым материалом и увеличивает производительность печи, дает возможность применять низкокалорийное топливо (например, генераторный газ вместо коксового и т. п.) и увеличивает к. п. д. печи. В самом деле, коэффициент использования топлива (величина, пропорциональная к. п. д.) зависит от величины температурного перепада газов в рабочей камере печи, что видно из формулы (6-13):

Увеличение температуры факела в высокотемпературных печах ограничивается или стойкостью огнеупоров (например, в мартеновских сталеплавильных печах), или температурным режимом подогрева изделий (например, в нагревательных печах). Однако и в высокотемпературных печах возможно путем создания рециркуляции дымовых газов значительно поднять предел применения подогрева компонентов горения.

Потери от недожога топлива Qх.н + Qм.н должны уменьшаться путем организации правильного сжигания - улучшения конструкции топочных устройств и их эксплуатации.