6-1. Типичные тепловые балансы печей 1

Тепло, поглощенное при эндотермических реакциях, относится к расходной части баланса и складывается с энтальпией конечной продукции (в данном случае с физической теплотой жидкой стали), энтальпией технологических отходов (шлака и т. п.) и различными потерями тепла.

Таблица 6-1: структура теплового баланса рабочего пространства или всей печи

Таблица 6-1: структура теплового баланса рабочего пространства или всей печи



Очень большой экзотермический эффект наблюдается в печах для выплавки медного полуфабриката (штейна) из медных руд за счет окисления сульфидов, образования шлаков и в некоторых других случаях. При выплавке чугуна из железных руд в доменных печах, наоборот, большую роль в тепловом балансе играют эндотермические реакции восстановления из руд железа и других веществ.

При нагревании сырых материалов из них выделяется влага. Кроме того, за счет сгорания или разложения отдельных веществ шихты из нее выделяются газы, примешивающиеся к дымовым газам, получающимся от сгорания топлива. Следовательно, потеря тепла с отходящими газами складывается из потери с газообразными продуктами горения и потери с газами, выделившимися из шихты.

Тепло, рассеянное в окружающей среде Qо.с, складывается из тепла, теряемого кладкой вследствие ее теплопроводности Q'о.с и фильтрации газов Q''о.с, тепла, теряемого лучеиспусканием через открытые рабочие окна и другие отверстия Q'''о.с, и тепла, уносимого водой, охлаждающей некоторые детали печи Qох:

Для определения затрат тепла на технологический процесс и для анализа этих затрат составляют тепловой баланс процесса (плавки, обжига, нагрева и т. п.), протекающего в технологической зоне рабочего пространства печи - в ванне плавильной печи, на поду нагревательной печи и т. д.